角館の風土で生まれ育ち、受け継がれてきた素材と味。やさしい山の息吹、力強い大地の鼓動をお料理でお楽しみください。
角館の郷土料理店-料亭 東海林

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夏の旬メニュー

冷たい煮物 ゼリーよせ

冷たい煮物 ゼリーよせ(初夏)

地元の山で採れた山菜「サク」を、フルーツ
トマト、地元産アスパラと一緒に冷たい煮物
にしました。

 「サク」とは≫

サクの酢の物

サクの酢の物(初夏)

こちらも地元産の山菜「サク」と、地元産の
オクラ、そして三陸ワカメと一緒に酢の物に
しました。さっぱりとした美味しさです。

ミズ、ワラビ、キュウリ、長イモのサラダ

季節のサラダ

ミズ、ワラビ、キュウリ、長イモを、自家製
の人参ドレッシングでお召し上がり下さい。

旬の食材をポン酢でさっぱりと

旬の食材をポン酢でさっぱりと

素材の美味しさを、そのまま味わって頂ける
一品です。写真はミズ、じゅんさい、菊を使
った一品です。

冷たい煮物

冷たい煮物

それぞれの食材がもつ、食感の違いをお楽し
み下さい。写真は芋の子(里いも)と小カブ、
スナップえんどうの煮物です。

じゅんさい、とうもろこしのお吸い物

じゅんさい、とうもろこしのお吸い物

とうもろこしの甘味を、じゅんさいのつるり
とした食感とともにお楽しみ頂けます。

じゅんさいと滝川豆腐

じゅんさいと滝川豆腐

地元神代で採れたじゅんさいです。
若葉の周りのゼリー状で透明のとろみを
つるり、つるりと召し上って頂きます。

みずのゼリー

みずのゼリー

奥山で採れた、山みずを入れたゼリーです。
山の涼風を思わせる味です。

天然岩ガキ

天然岩ガキ

鳥海山の伏流水で育った
森の恵みの天然の岩ガキです。

季節の煮物

季節の煮物

今日は、桜海老入りの自家製がんもどき、
とうがん、山蕗、隠元さやえんどう豆です。

天然平茸

天然平茸

夏でも採れる山の茸です。
黄菊と一緒にさっぱりと。

天然黒藻

天然黒藻

くろもは、男鹿だけで採れる天然の海草で、
この季節だけのものです。
血液サラサラになります。

桧木内川の天然鮎

桧木内川の天然鮎

  【解禁日:7月1日~】
  近くの桧木内川より、鮎釣り名人が釣り上げ
  た天然鮎が活きたまま届きます。(天候によ
  り入荷できない場合もございます。)

天然鮎の塩焼

天然鮎の塩焼

清流に踊る天然鮎の王道は塩焼きです。
香りがたまりません。

じゅんさいと鮎のしゃぶしゃぶ

じゅんさいと鮎のしゃぶしゃぶ

鮎のうまみがギュッとつまったしゃぶしゃぶ
です。じゅんさいと一緒にお召し上がり下さい。

若鮎の黄味ずし

若鮎の黄味ずし

その昔、佐竹のお姫様に献上したと言う伝説の
ある黄味ずしです。すぐ出来ませんので、
予約をお願い致します。

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