角館の風土で生まれ育ち、受け継がれてきた素材と味。やさしい山の息吹、力強い大地の鼓動をお料理でお楽しみください。
角館の郷土料理店-料亭 東海林

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春の旬メニュー

角館の山の幸をまるごと

角館の山の幸をまるごと

その時季の山菜を天ぷらでお出しします。
こし油の和え物とご一緒にどうぞ。

がんばる東北の煮物

がんばる東北の煮物

東北の食材を使った煮物です。
この煮物に東北の味全てが詰まっています。

あさづけ

あさづけ

昔から伝わるお米で作った和のデザートです。
秋田産りんごのはちみつを使用した甘酸っぱい
不思議な味がします。
桜の花がなんとも鮮やかです。

たらの芽 さやえんどう つくし 桜 木の芽

たらの芽 さやえんどう つくし 桜 木の芽

春の山の幸を眼でも楽しんで
口福を味わってください。

凍大根 ぜんまい 蕗 竹の子 こごみ

凍大根 ぜんまい 蕗 竹の子 こごみ

どれもからだに優しい素材です。

雪の中から顔を出した蕗の薹

雪の中から顔を出した蕗の薹

美しい緑色のにがみが
口の中に広がります。

春鱄の木ノ芽焼

春鱄の木ノ芽焼

この季節だけの味
鱄と木の芽の出合いの
おいしさです。

たらの芽

たらの芽

山から採れたての
たらの芽です。

春の野のおひたし

春の野のおひたし

たらの芽 スナップえんどう うど 木の芽
ただ ただ シンプルに
素材の味をお楽しみ下さいませ。

春の恵みの沢煮椀

春の恵みの沢煮椀

ごぼう 春にんじん うど 春しいたけ
野三つ葉 比内地鶏
比内地鶏のコックリした旨さに春の野の幸が
たくさん入った美味しい一品です。
食べた後に体がほっといたします。

はまぐりのお椀

はまぐりのお椀

春の海からははまぐりと
お日様の光をいっぱい受けて育ったあおさ
春の里からはうどとたらの芽と木の芽
ふんわりと香る春いっぱいのお椀です。
ほろ苦さもこの季節ならではのごちそうです。

芽甘草つくし

芽甘草つくし

春の野に芽を吹き始めた
芽甘草とつくしです。

うるい さしどり しどけ うど

うるい さしどり しどけ うど

山の山菜に
黒胡麻のタレをかけました。

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