角館の風土で生まれ育ち、受け継がれてきた素材と味。やさしい山の息吹、力強い大地の鼓動をお料理でお楽しみください。
角館の郷土料理店-料亭 東海林

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若胡桃-メイン写真

若胡桃の漬物とは

 若胡桃の漬物は、梅雨の時期に収穫した和クルミの若い実を漬けこんだ
漬物です。昔は各家庭でもつくられていましたが、今では幻の漬物となり
つつあります。
 和クルミの若い実は大変アクが強く、丁寧なアク抜き、陰干し、そして
2年間の漬け込み期間が必要で、食べ頃になるのは収穫から3年後となり
ます。どちらも秋田の珍味です。

若胡桃-味噌漬け

若胡桃の味噌漬

 根気と、3年の歳月が味を育む味噌漬
けです。さっくりとした歯ごたえで、御
飯やお酒のお供に、よく合います。

1粒 350円(税込)

若胡桃-粕漬け

若胡桃の粕漬

 酒どころ、秋田の酒粕に漬けました。
 塩辛いのが苦手、という方のためにつ
くった粕漬けです。お茶受けにもどうぞ。

1粒 350円(税込)

お召し上がり方

よく水洗いをして、薄く輪切りにして召し上がってください。
※冷蔵庫での保存をお願いします。

様々な雑誌でご紹介頂きました

柴田書店様発行の「月刊 専門料理」6月号
家庭画報2012年3月号臨時増刊号
萬 眞智子さんの東京書籍「辛味と塩味」
サライ「もうひとつの旬長寿の国日本の伝統食」

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